425 MAHASISWA BARU FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI ANTUSIAS MENGIKUTI PENGENALAN BUDAYA AKADEMIK DAN KEMAHASISWAAN (PBAK)

Admin  Kamis, 29 Agu 2024 - 14:53:33 WIB | 49

Mahasiswa baru Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Raden Fatah Palembang merasakan antusiasme yang luar biasa saat mengikuti acara Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Kanagara  selama  2 hari dari tanggal 27-28 Agustus 2024 di Gedung Akademik Center UIN Raden Fatah Palembang dengan mengusung tema “ Membentuk Mahasiswa Yang Berkualitas Melalui Nilai Kepemimpinan Yang Bijaksana dan Menjunjung Tinggi Solidaritas”.

PBAK adalah acara tahunan yang diadakan oleh universitas ini untuk memberikan pengenalan kepada mahasiswa baru akan kehidupan kampus, budaya akademik, dan kemahasiswaan. Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru kepada lingkungan kampus, serta mengajak mereka untuk terlibat aktif dalam berbagai kegiatan akademik dan non-akademik yang ada di universitas.

Acara pengenalan budaya akademik dan kemahasiswaan diawali kata sambutan dari ketua Dewan Eksekutif  Mahasiswa  (Dema) FDK Untung Wahyudi. Dalam kata sambutannya Untung menghimbau kepada para mahasiswa baru untuk mulai berpikir secara kritis karena sekarang bukan lagi menjadi anak SMA sehingga pola pikir dan mindset harus berubah. “Dengan merubah pola pikir ini mari gali potensi  raih prestasi” ujarnya.

Dekan FDK  Dr. Achmad Syarifuddin, M.A. Dalam kata sambutannya menyampaikan pentingnya budaya akademik yang harus dijunjung tinggi oleh setiap mahasiswa. Ia menekankan agar mahasiswa memiliki komitmen dan dedikasi yang tinggi baik terhadap kegiatan akademik maupun non akademik

“Tunjukkan prestasimu, tunjukkan kreativitas-kreativitasmu baik mampu berkompetisi  secara nasional maupun internasional, sehingga mampu membawa Fakultas Dakwah dan Komunikasi menuju unggul di Asia Tenggara” ujarnya.

Pada kegiatan ini juga diisi kegiatan sosialisasi diantaranya dari TIM Unit Pelayanan Terpadu Pusat Studi Gender dan Anak UIN Raden Fatah Palembang, Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatera Selatan dan Surat Kabar Harian Umum Palembang Ekspress.

Selain itu, ada juga sesi pemaparan tentang organisasi kemahasiswaan yang ada di  Fakultas Dakwah dan Komunikasi .

Pengenalan budaya akademik dan kemahasiswaan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang komprehensif kepada mahasiswa baru tentang ekspektasi akademik yang ada di kampus ini dan juga memberikan kesempatan untuk berpartisipasi dalam kegiatan kemahasiswaan yang dapat mengasah kemampuan sosial dan kepemimpinan mereka.

Dengan adanya pengenalan ini, diharapkan para mahasiswa baru dapat berintegrasi dengan baik dalam lingkungan akademik dan kemahasiswaan yang ada di kampus UIN Raden Fatah Palembang khususnya Fakultas Dakwah dan Komunikasi dan siap untuk menghadapi tantangan akademik selanjutnya.

Dalam kesempatan  yang berbeda Dekan berharap , kegiatan ini dapat memberi panduan kepada mahasiswa baru dalam menjalani kehidupan akademik. “Kegiatan ini tidak hanya bertujuan mengenalkan lingkungan kampus, tetapi juga memberikan kiat-kiat menjadi mahasiswa yang berprestasi, serta informasi terkait kemahasiswaan, organisasi mahasiswa dan beasiswa yang dapat diperoleh “tutupnya. Elly Rahmayanti