KULIAH IFTITAH FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI MENGHADIRKAN PROF. EMERITUS DR. NORMAH UMAR DARI UiTM MARA MALAYSIA

Admin  Jumat, 06 Sep 2024 - 20:44:54 WIB | 76

FDK-UIN RADEN FATAH: Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang menggelar kegiatan Kuliah Iftitah bertema "Membangun Karier yang Berkelanjutan: Keterampilan, Etika dan Kesiapan Profesional" dengan menghadirkan Prof. Emeritus Dr. Normah Omar dari UiTM Malaysia, Jum’at 06 September 2024.

Tema yang diusung pada kali ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan wawasan tentang pentingnya persiapan profesional yang solid, diiringi etika yang kuat, guna mendukung pengembangan karier jangka panjang.

Kegiatan yang digelar di Gedung Academic Center ini dihadiri oleh seluruh pimpinan dekanat dan Prodi yang ada dilingkungan Fakultas Dakwah serta para mahasiswa baru yang berjumlah 425 orang.

Dalam kata sambutannya Dekan FDK Dr. Achmad Syarifuddin, M.A. mengucapkan sangat berterima kasih atas kesediaan narasumber Prof. Emeritus Dr. Normah Umar yang telah berkenan mengisi Kuliah Iftitah tahun ini.

Pada kegiatan ini Dekan mengharapkan agar para peserta mendengarkan dan menyimak apa yang disampaikan oleh narasumber agar dapat menjadi sebuah muara ilmu baru karena ilmu tidak hanya didapat dikelas saja.

“Mari kita dengarkan dan simak bersama apa yang disampaikan oleh narsumber kita yang sangat luar biasa ini, karena beliau adalah salah satu tokoh inspiratif dunia dan juga seorang akademisi berpengaruh dibidang akuntansi” ungkap Dekan.

Prof. Normah Omar, seorang tokoh berpengaruh dalam dunia akuntansi, dikenal atas kontribusinya dalam penelitian tentang kriminalitas finansial dan tata kelola perusahaan. Ia juga merupakan anggota dari dua organisasi akuntansi profesional terkemuka, yaitu Certified Practicing Accountants (CPA Australia) dan Certified Management Accountants (CMA Australia). Dalam presentasinya, Prof. Normah membagikan pengalamannya sebagai pendiri dan mantan direktur Accounting Research Institute (ARI) UiTM, yang berfokus pada penelitian integritas perusahaan, terutama dalam bidang tata kelola dan kriminalitas keuangan.

Dalam sesi utama, Prof. Normah menekankan pentingnya menggabungkan keterampilan teknis dan soft skills untuk menghadapi tantangan di dunia kerja yang terus berkembang. Ia menjelaskan bahwa keterampilan seperti manajemen waktu, komunikasi, dan pemecahan masalah sangat penting untuk membangun karier yang berkelanjutan. Selain itu, kesiapan profesional yang disertai dengan etika kerja yang kuat akan memudahkan lulusan beradaptasi dengan cepat di lingkungan kerja dan mempertahankan reputasi baik mereka.

Beliau juga mendorong mahasiswa untuk merencanakan langkah-langkah mereka untuk lima tahun ke depan, dengan menekankan, “Tentukan dengan jelas dan tuliskan apa yang akan kalian lakukan dari sekarang untuk lima tahun ke depan,” ujar Prof. Normah.

Pada paparan ini beliau juga menyoroti peran integritas dalam kesuksesan jangka panjang di dunia profesional. Menurutnya, kesuksesan bukan hanya diukur dari pencapaian materi, tetapi juga dari bagaimana seseorang mempertahankan standar etika dan integritas dalam setiap langkah kariernya. Mahasiswa diajak untuk tidak hanya fokus pada keterampilan teknis, tetapi juga memperhatikan prinsip-prinsip moral yang menjadi landasan kuat dalam kehidupan profesional mereka.

Selama kuliah, Prof. Normah tidak hanya memberikan materi yang mendalam, tetapi juga berinteraksi aktif dengan mahasiswa. Keterlibatan ini membuat suasana kuliah lebih interaktif dan menyenangkan. Mahasiswa pun antusias mengajukan berbagai pertanyaan yang berkaitan dengan karier profesional dan riset akademik, sehingga diskusi berlangsung dinamis. (Elly Rahmayanti dan Yuli Asmala)