PENGEMBANGAN POTENSI MAHASISWA MELALUI KOLABORASI PKM

Admin  Kamis, 08 Jul 2024 - 08:52:10 WIB | 82

PENGEMBANGAN POTENSI MAHASISWA MELALUI KOLABORASI PKM

Pengabdian kepada masyarakat (PKM) merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi yang memiliki peran penting dalam mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Dalam rangka mengembangkan potensi mahasiswa, kegiatan kolaborasi PKM antara Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Raden Fatah Palembang dengan FDK UIN Ar-Raniry Banda Aceh mengajak mahasiswa untuk turut serta menjadi bagian dalam kegiatan kolaborasi PKM ini.

Forum Dosen dan Mahasiswa yang digelar di Ruang Seminar lantai IV FDK Senin, 8 Juli 2024 adalah salah satu agenda dari rangkaian kegiatan kolaborasi PKM.

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh pejabat  struktural dan perwakilan mahasiswa dari setiap masing-masing prodi yang ada dilingkungan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang.

Dekan FDK UIN Raden Fatah Dr. Achmad Syarifuddin, M.A. menjelaskan bahwa kerjasama ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran bagi mahasiswa. "Dengan terjun langsung ke lapangan dan berkolaborasi dengan berbagai pihak, mahasiswa dapat memahami kebutuhan riil masyarakat dan mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang mereka pelajari di bangku kuliah," ujarnya.

Dr. Sabirin, M.Si. dalam kata sambutannya menyampaikan setiap perwakilan mahasiswa akan mempresentasikan keilmuan berkaitan dengan prodi masing-masing,yaitu Prodi Kesejahteraan Sosial, Manajemen Dakwah, Komunikasi Penyiaran Islam, Bimbingan Konseling Islam dan Pegembangan Masyarakat Islam.

“Kecerdasan akhlak mulia akan melahirkan sesuatu yang luar biasa dan saya yakin mahasiswa kita adalah mahasiswa yang memiliki akhlak mulia dan dipadukan dengan kecerdasan intelektual dan emosional” ungkap Dr. Sabirin.

Lebih lanjut ia mengatakan dari kegiatan PKM ini nanti setiap prodi akan menghasilkan satu artikel yang nanti dapat memberikan kontribusi bagi lembaga baik dari UIN Raden Fatah maupun dari UIN Ar-Raniry. Elly Rahmayanti