Prodi Jurnalistik Gelar Pelatihan Penyusunan RPS Berbasis Kurikulum OBE

Keterangan Gambar - Dosen Prodi Jurnalistik UIN Raden Fatah dan para peserta pelatihan penyusunan RPS Berbasis Kurikulum OBE foto bersama.

Karerek, S.Sos., M.I.Kom  Jumat, 21 Jul 2023 - 09:28:32 WIB | 311

Prodi Jurnalistik Gelar Pelatihan Penyusunan RPS Berbasis Kurikulum OBE

PALEMBANG – Dalam rangka untuk meningkatkan kualitas kerja serta menciptakan paradigma pengajaran yang baru, program studi Jurnalistik mengadakan pelatihan penyusunan RPS berbasis kurikulum Out Come Based (OBE) yang dilaksanakan secara daring dan luring di ruang Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK), Selasa (18/07/23).

Pelatihan yang bertema Sinergitas Desain Perangkat Pembelajaran dalam Mewujudkan lulusan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang yang Unggul dan Berdaya Saing ini, dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Achmad Syarifudin, M.A dan dihadiri para Kaprodi serta para staff program studi yang ada di Fakultas Dakwah dan Komunikasi sebagai Peserta pelatihan.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan dan memaksimalkan peran dosen dalam proses pembelajaran serta menjadi tim yang solid untuk berkolaborasi dalam penyesuaian RPS berbasis OBE.

Kurikulum penyusunan RPS berbasis OBE memiliki perbedaan dari kurikulum yang sebelumnya, seperti KKNI. Pada kurikulum berbasis OBE memiliki keunggulan, yaitu setiap pencapaian atau target yang diinginkan dirancang lebih mendalam pada profil lulusan.

Materi yang diberikan mengenai prosedur penyusunan RPS berbasis OBE, dengan Indirawati, M.Pd sebagai narasumber.

Pada Materi yang ia paparkan Indirawati, M.Pd memaparkan alasan jika pada kurikulum RPS berbasis OBE penting dilakukan pada saar ini.

“Kurikulum OBE sangat penting diterapkan pada saat ini karena kurikulum berbasis OBE merupakan kurikulum yang berbasis manfaat, berbasis luaran, jadi diharapkan ini benar-benar apa yang menjadi profil lulusan program studi. Sehingga sangat bermanfaat bagi prodi dan mahasiswa karena apa yang sudah menjadi target tersebut akan diakumulasikan pada kurikulum OBE ini,” ungkap Indirawati, M.Pd

Ia melanjutkan bahwa pada kurikulum RPS berbasis OBE tidak begitu banyak kesulitan, karena sudah terdapat langlah-langkah yang jelas dalam penyusunannya.

“Tidak begitu banyak kesulitan, karena sudah diberikan patokan sebagai bahan kajian dan pada kurikulum RPS berbasis OBE ini sudah memiliki langkah-langkah yang jelas,” lanjut Indirawati, M.Pd.

Meskipun Fakultas Dakwah dan Komunikasi masih menerapkan kurikulum KKNI dan kurikulum kampus merdeka, Namun untuk paradigma perubahan mengenai kurikulum RPS berbasis OBE sudah dilaksanakan sejak lama dan pada saat ini Fakultas Dakwah dan Komunikasi menjadikan kurikulum RPS berbasis OBE sebagai acuand dalam profil lulusannya.

Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Achmad Syarifudin, M.A mengharapkan sesusai kegiatan ini tiap prodi langsung melaksanakan kurikulum RPS berbasis OBE.

“Diharapkan selesai dari kegiatan ini tiap-tiap prodi yang ada di Fakultas Dakwah dan Komunikasi segera action untuk melaksanakan tahapan-tahapan sebagaimana yang telah disampaikan oleh narasumber, mengenai kurikulum RPS berbasis OBE sehingga pada semester ini semuanya sudah terimplementasi,” harap Dekan FDK.

Penulis: Mega Juliyanti - Mahasiswa Prodi Jurnalistik
Editor: Karerek, S.Sos., M.I.Kom