Perkaya Bank Data Kampus, FDK UIN Gelar Pelatihan Pengisian Sister Bagi Dosen

Keterangan Gambar - Suasana pelaksanaan pelatihan pengisian Sister FDK UIN Raden Fatah Palembang di ruang Dekan, Kamis (2/6/2022)

Karerek, S.Sos., M.I.Kom  Kamis, 02 Jun 2022 - 16:38:46 WIB | 383

Perkaya Bank Data Kampus, FDK UIN Gelar Pelatihan Pengisian Sister Bagi Dosen

PALEMBANG – Puluhan dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang terlihat antusias mengkuti pelatihan Pengisian Sistem Informasi Sumberdaya Terintergrasi (Sistes) di ruang Dekan FDK, Kamis (2/6/2022).

Dekan FDK, Dr. Achmad Syarifudin, MA mengatakan, pelatihan pengisian Sister merupakan program internal FDK.

“Kegiatan ini kita lakukan satu hari. Semua dosen ikut terlibat agar bisa mengisi Sister secara mandiri dikemudian hari,” ungkap Dekan FDK disela kegiatan pelatihan.

Menurut Syarifudin, Sister merupakan aplikasi yang oleh Dikti dan dikembangkan oleh UIN Raden Fatah Palembang.

“Data yang ada di aplikasi Sister ini akan terintegrasi dengan aplikasi Beban Kerja Dosen (BKD) UIN Raden  Fatah Palembang,” terangnya.

Selain itu, tambah Syarifudin, penerapan Sister juga menguntung pihak fakultas karena memiliki basis data yang mudah di akases kapan saja dibuthkan.

“Tentu sangat mendukung berbagai kebuhan kita seperti data untuk akreditasi dan data kepegawaian lainnya,” tambahnya.

Syarifudin berharap, berharap pelatihan ini bisa meningkatkan kompetensi dosen dan akan dilakukan secara berkala.

“Setelah ikut pelatihan, kita akan bentuk tim khusus untuk melakukan pendapingan bagi dosen-dosen senior yang masih kesulitan mengisi secara mandiri. Karena mereka (dosen) wajib menggunakan aplikasi ini untuk pelaporan kinerja yang telah dilakukan,” tutupnya.

Sementara itu, menurut Pemateri, Jawasi, M.Pd, aplikasi Sister lebih mudah untuk digunakan dan dipelajari dibandingkan aplikasi BKD.

“Sebenarnya beda antara BKD dan Sister, tetapi Sister ini lebih simpel saat upload data dosen,” tegasnya.

Tak hanya itu, tambah dosen Prodi Jurnalistik ini, aplikasi Sister ini juga telah terintegrasi di PDDIKTI milik Kementerian Kemenristekdikti.

Turut hadir, Wakil Dekan I Dr. Nuraida, M.Ag, Wakil Dekan II Manalullaili, M.Ed serta para Ketua Prodi dan Sekprodi di lingkungan FDK. (Ayu)