PRODI KPI FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI SELENGGARAKAN PUBLIC SPEAKING GOES TO SCHOOL

Admin  Rabu, 13 Jun 2024 - 14:39:40 WIB | 83

Dalam upaya untuk meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum dan memperkenalkan pentingnya retorika dalam komunikasi modern, Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang telah meluncurkan inisiatif yang menarik, yaitu "Public Speaking Goes to School" dengan mengambil tema “Strive To Be a Winner, Strive To Be a Value”, Kamis (13/06/2024).

Dalam kegiatan ini, mahasiswa KPI tidak hanya menjadi peserta, tetapi juga menjadi pengajar yang berpengalaman, mereka berbagi pengetahuan tentang teknik-teknik public speaking kepada siswa-siswa di SMK Yayasan Jiwa Utama Mandiri dan MAN 1 Palembang. Tujuannya tidak hanya untuk memperkenalkan keterampilan berbicara di depan umum bagi generasi muda, tetapi juga untuk memberikan pemahaman mendalam tentang retorika sebagai seni persuasi yang kuat dalam komunikasi.

Dr. Silvia Assoburu, M.Hum, sebagai dosen pengampu mata kuliah ini menjelaskan, “sesuai dengan tema yang kami usung Strive To Be a Winner, Strive To Be a Value artinya menggapai suatu kemenangan dapat digapai dengan meningkatkan kemampuan yang ada didalam diri kita, walaupun kita masih duduk dibangku SMA namun kita mampu untuk berbicara di depan orang banyak, hal inilah yang menjadi dasar kegiatan ini dilaksanakan di sekolah-sekolah” ungkapnya.

Pada kesempatan yang berbeda Kaprodi KPI Neni Noviza, M.Pd. menjelaskan “bahwa kegiatan ini untuk menunjang skill public speaking mahasiswa di prodi KPI pada mata kuliah public speaking. Selama perkuliahan mereka diajarkan teori dan praktek di kelas. Sebagai output dari mata kuliah ini dibuatlah sebuah program public speaking goes to school dengan tema strive to be a winner, strive to be of value. Dalam kegiatan ini mahasiswa merancang sebuah kegiatan untuk bisa berbagi ilmu public speaking kepada para siswa SMK dan MAN agar bisa belajar, mengasah kemampuan public speaking untuk menambah nilai lebih pada diri individu tersebut. Seseorang yang mumpuni kemampuannya dalam public speaking banyak manfaat dalam dunia kerja bisa menjadi MC, motivator, narasumber, penceramah dan lain-lain. Selain itu dalam kegiatan ini tentunya untuk sosialisasi prodi KPI di sekolah-sekolah” ujar Kaprodi KPI dengan lugas.

Para siswa sekolah yang berpartisipasi dalam kegiatan ini memberikan tanggapan yang sangat positif. Mereka tidak hanya belajar teknik-teknik dasar public speaking, tetapi juga diberikan kesempatan untuk berlatih dan mendapatkan umpan balik langsung dari mahasiswa KPI yang turut serta membagikan pengalaman dan ilmunya.  Elly Rahmanti (humas)