PRODI KPI SUKSES GELAR WORKSHOP FOTOGRAFI, PESERTA ANTUSIAS PELAJARI TEKNIK FOTOGRAFI

Admin  Kamis, 03 Okt 2024 - 08:35:27 WIB | 51

Dakwah_Meroket: Prodi Komunikasi Penyiara Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang sukses menggelar Workshop Fotografi dengan mengusung tema “Komunikasi Visual di Era Digital” dengan menghadirkan Dr. Makmum Raharjo, M.Sn. yang berpengalaman dibidang fotografi dan seni sebagai narasumber pada kegiatan ini.

Workshop ini diikuti  lebih dari 50 peserta yang bukan saja peserta dari kalangan mahasiswa Fakultas Dakwah sendiri namun ada juga peserta dari luar perguruan tinggi lain yang ada di kota Palembang.

Turut membersamai kegiatan ini Wakil Dekan I FDK Dr. Nurseri Hasna Nasution, M.Ag, Wakil Dekan II Chandra Darmawan, M.Hum, Kaprodi KPI Dr. Neni Noviza, M.Pd. dan Sekretaris Prodi KPI Randicha Hamandiah, M.Sos.

Acara dibuka langsung oleh Wakil Dekan I, dan dalam kata sambutannya ia sangat mengapresiasi terlaksananya kegiatan ini karena ini adalah kesempatan mahasiswa untuk meningkatkan skill dan knowladge mereka khususnya dibidang fotografi. Dan tidak lupa ia menyampaikan ucapan terima kasih kepada narasumber yang telah berkenan hadir untuk membagi pengetahuan dan pengalamannya dibidang fotografi.

“Kegiatan ini menurut saya sangat penting, karena itu harapannya semua mahasiswa khususnya mahasiswa Prodi KPI  menggunakan kesempatan ini dengan semaksimal mungkin, menggali semua pengetahuan, kompetensi dan skill yang dimiliki oleh narasumber” ungkap Nurseri.

“ Dan mahasiswa dapat meningkatkan kompetensi mereka bagi mahasiswa yang telah memiliki dasar-dasar keterampilan dasar-dasar fotografi” sambungnya.

Lebih lanjut Nurseri menyampaikan harapannya dengan diadakannya workshop ini mahasiswa dapat mempraktekkan keterampilan dan pengetahuan mereka selama ini dengan dibimbing langsung oleh narasumber yang berkompeten dibidang fotografi sehingga ada  peningkatan kemampuan mereka dibidang fotografi.

Dr. Makmum Raharjo menyampaikan bahwa pentingnya kita memahami dasar-dasar teknik fotografi “Kita harus memahami bahwa teknik itu bagian dari cara melakukan sesuatu, kita bisa trial and error tetapi kalau kita memahami teknik kita bisa meminimalis error tersebut” ulas Makmum.

Tidak lupa ia memberikan tip bagi pemula yang baru belajar fotografi “ Banyak-banyak berlatih, karena usaha tidak akan mengkhianati hasil, jangan tekendala dengan mindset bahwa foto yang bagus dihasilkan dengan peralatan yang baik, walaupun hanya dengan menggunakan kamera handphone manfaatkan semua fasilitasnya karena setiap lensa mempunyai efek-efek yang berbeda” ujarnya.

“Belajar langsung praktekan, belajar langsung praktekkan tanpa harus menunggu proses yang panjang seperti zaman dahulu, jadi digital ini akan membantu proses yang panjang menjadi lebih singkat dan yang penting itu adalah inovasi” lanjut Makmum lebih lanjut.

Tidak hanya teori yang disampaikan oleh narasumber tetapi peserta juga diberi kesempatan untuk langsung mempraktikkan ilmu yang telah dipelajari. Dalam sesi praktek lapangan, mereka diberikan kesempatan untuk melakukan pemotretan di sekitar gedung menggunakan konsep yang sudah dipelajari sebelumnya. Hasil karya mereka dipamerkan dihadapan peserta untuk dinilai langsung oleh narasumber.

Dalam kesempatan yang sama Kaprodi KPI Dr. Neni Noviza menyampaikan bahwa pelaksanaan kegiatan workshop merupakan kegiatan prodi yang dilaksanakan setiap tahun, dan tema yang diangkat berbeda-beda. “Mengapa tema fotogarfi yang kita angkat pada workshop kali ini karena fotografi menjadi salah satu mata kuliah di Prodi KPI” ujarnya.

“Selain itu kita juga mempunyai lab fotogarfi dan mahasiswa dapat bergabung untuk mengembangkan minat dan bakat mereka dibidang fotografi”jelas Neni.

Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini, hal ini terlihat dari aktipnya mereka melontarkan pertanyaan pada sesi tanya jawab dan pada saat narasumber menilai hasi praktek fotografi mereka. Elly Rahmayanti